Визовая поддержка

В этой статье представлена информация о безвизовых странах для украинцев, странах с получением виз по прибытию и странах с получением электронной визы. А также мы представили список стран, опасных для путешествий.

Информация периодически обновляется в соответствии с сайтом МИД Украины.

Страны, предоставившие украинцам безвизовый транзит:
Болгария (36 часов, при наличии визы Кипра или Румынии)
Великобритания (24 часа)
Ливан (48 часов)
Румыния (24 часа, при наличии визы Кипра или Болгарии)
Сингапур (96 часов)
Шанхай (144 часа)
Безвизовые страны для украинцев в 2018 году:
Азербайджан (до 90 дней)
Албания (до 90 дней)
Антигуа и Барбуда с 29 июня 2018 года (до 90 дней в течении 180 дней)
Аргентина (до 90 дней)
Армения
Беларусь (до 30 дней)
Босния и Герцеговина (до 30 дней)
Бразилия (до 90 дней)
Бруней (до 30 дней)
Вануату (до 30 дней) Гражданам Украины, въезжающим в Вануату на срок не более 30 дней, виза не нужна, визовая отметка ставится непосредственно в пункте пересечения границы. При себе нужно иметь билеты обратно, бронь отеля, документ, подтверждающий вашу платежеспособность
Гватемала (до 90 дней)
Гонконг (до 14 дней)
Гренада (до 90 дней, доступна только с туристическими ваучерами)
Грузия (до 365 дней)
Западная Сахара
Израиль (до 90 дней)
Индонезия (до 30 дней)
Казахстан (до 90 дней)
Катар (на срок, не превышающий 90 дней, в течение 180 дней)
Киргизия (до 90 дней)
Коста-рика (до 90 дней)
Малайзия (до 30 дней)
Македония (до 90 дней)
Микронезия (только для туристов с ваучерами)
Молдова
Монголия (до 90 дней, необходимо приглашение принимающей стороны)
Намибия (до 90 дней)
Ниуэ (до 30 дней)
Никарагуа
ОАЭ
Острова Кука (до 31 дня)
Панама (до 90 дней)
Парагвай (до 90 дней)
Перу (до 90 дней)
Питкерн (на 14 дней, в случае прибытия и отплытия на одном судне)
Россию (до 90 дней)
Самоа (до 60 дней)
Свазиленд (до 30 дней)
Сейшельские острова (до 30 дней). Необходимы обратные билеты и туристический ваучер
Сербия (до 90 дней)
Сент-Китс и Невис (до 90 дней)
Таджикистан (до 90 дней)
Тунис (до 30 дней)
Турция (до 90 дней в течение 180 дней, начиная с даты въезда). По требованию могут понадобиться билеты обратно и туристический ваучер. Украинцы могут посетить Турцию по ID-карте.
Узбекистан
Черногория (до 90 дней)
Чили (до 90 дней)
Шпицберген
Эквадор (до 90 дней)
Ямайка (до 30 дней). Вам понадобятся обратные билеты и документы, подтверждающие платежеспособность.
Ян-Маен (безвизовый, но нужно проехать по территории Норвегии, которая визовая для украинцев)
Страны с получением виз в аэропорту:
Аомынь (Макао) (до 30 дней).
Бангладеш.
Барбадос (до 28 дней).
Бахрейн (потребуется разрешение МВД Бахрейна. Оно оформляется при непосредственном участии принимающей стороны, в ее роли может выступить гражданина Бахрейна, отель, государственная организация или туристическая компания).
Бенин (до 30 дней) При сроке пребывания два дня – в аэропорту. На 10-30 дневное пребывание – в отделении иммиграционной полиции.
Боливия (в аэропорту).
Буркина-Фасо (на границе).
Бурунди (желательно открывать в посольстве).
Ботсвана (до 15 дней) может быть получена в аэропорту, если на ее выдачу имеется разрешение иммиграционной службы Ботсваны, о котором следует побеспокоиться заранее.
Бутан (до 15 дней) Виза в Бутан оформляется в аэропорту Паро. Визовый сбор оплачивается на месте в размере 20 долларов. Виза в Бутан открывается только в случае въезда в страну организованной группой с обязательным согласованием с МИД Бутана маршрута посещения туристических объектов и отелей по программе. Виза в Бутан одна из самых сложных виз, для её оформления сначала необходимо оформить «визовое разрешение», срок оформления этого документа около 30 дней. На основании «визового разрешения» королевские бутанские авиалинии «Друк эйр» выписывают авиабилеты в Бутан.
Восточный Тимор (до 30 дней).
Вьетнам (до 90 дней) Виза получается в любом аэропорту, однако нужно иметь пригласительное письмо.
Гаити (до 90 дней).
Гамбия.
Джибути (до 30 дней).
Доминика (до 21 дня).
Доминиканская Республика (до 30 дней).
Египет (до 30 дней), можно как в аэропорту, так и электронную визу получить.
Замбия (до 30 дней).
Иордания (до 30 дней).
Индия (30 дня) C 27.11.2014 визу в Индию можно получить в аэропорту по прибытию (e-TOURIST VISA (e-TV)), а разрешение на нее оформить на сайте indianvisaonline.gov.in. Визу по прилету можно получить в аэропортах: Ahmedabad, Amritsar, Bengaluru,Chennai, Chandigarh, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Calicut, Jaipur, Kolkata, BagdograLucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Cochin, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum & Varanasi. Для граждан Украины доступна электронная виза e-TOURIST VISA (e-TV).
Иран (официально визу можно оформить на границе).
Камбоджа (Можно получить непосредственно по прилету как в аэропортах Пномпеня, Сиам-Рипа, так и на любом пограничном КПП с соседними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде), через консульство Королевства в Москве, либо по Интернету.
Кабо-Верде (до 30 дней).
Коморские острова.
Кувейт (визу со сроком действия до одного месяца вполне реально получить прямо в аэропорту по прибытию в Кувейт, но потребуется приглашение от принимающей стороны).
Лаос.
Ливан (до 30 дней).
Маврикий (до 60 дней).
Мавритания (визу можно получить на границе с Морокко, и в аэропорту Нуакшота на 1месяц, 3 месяца и 1 год).
Мадагаскар (до 90 дней). Необходимы обратные билеты.
Малави.
Мальдивы (до 30 дней).
Непал (до 90 дней) Необходимые обратные билеты и документы, подтверждающие платежеспособность.
Пакистан (в аэропорту города Карачи).
Руанда.
Сальвадор (до 90 дней) Виза ставится по прибытию на 90 дней. Стоимость 10 $. Обязательно иметь с собой обратный билет.
Сан-Томе и Принсипи (виза оформляется в аэропорту, но предварительно должна быть согласована с иммиграционной службой).
Сент-Винсент и Гренадины (до 30 дней).
Северный Кипр.
Сирия (до 15 дней). Виза оформляется на границе и стоит $20. Однако виза не выдается, если в паспорте стоит израильская отметка. Необходимые документы: загранпаспорт; контакты приглашающего лица.
Того.
Тонга.
Тувалу.
Танзания (до 90 дней).
Таиланд (туристическая виза на 15 дней оформляется на границе).
Уганда.
Фиджи.
Шри-Ланка (до 30 дней) Виза оформляется на границе и только в составе туристических групп. Также можно оформить электронное туристическое разрешение. Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; миграционная карта (заполняется на английском языке); подтверждение брони в отеле или документы, подтверждающие платежеспособность.
Южный Судан.
Страны, для посещения которых оформляется электронная виза:
Австралия (разрешение на получение визы в аэропорту прибытие оформляется по Интернету)
Ботсвана (разрешение иммиграционной службы Ботсваны на получение визы в аэропорту оформляется по Интернету)
Гана
Индия
Египет (до 30 дней)
Камбоджа
Канада (С марта 2015 года весь процесс оформления документов происходит через электронный сервис Консульства, и каждый путешественник должен заполнить форму eTA (Electronic Travel Authorization)
Кения (заявка на электронную визу подается через кенийский правительственный сайт eCitizen. При прибытии в Кению необходимо иметь копию электронной визы, паспорт сроком действия не менее 6 месяцев, подтверждающие документы о цели поездки)
Кипр (до 90 дней) Оформляется Pro-visa, по Интернету
Маршалловы острова
Мексика (оформляется электронное разрешение, которое дает право на однократный визит в течении 30 дней с момента выдачи)
Папуа-Новая Гвинея
Сенегал
Сент-Люсия
Сингапур
Суринам
Южный Судан
Безвизовые страны для граждан Украины при наличии биометрического заграничного паспорта (до 90 дней):
Австрия
Андорра
Бельгия
Венгрия
Швейцария
Швеция
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Эстония
Албания
Болгария
Ватикан
Кипр
Косово
Македония
Монако
Румыния
Сан-Марино
Сербия
Страны, опасные для посещения:
Алжир
Афганистан
Гаити
Демократическая Республика Конго
Эфиопия
Зимбабве
Ирак
Йемен
Кот Д’Ивуар
Нигерия
Пакистан
Сектор Газа
Судан
Сирия
Сомали
Закрытые страны:
Ангола
Бутан
Ливия
Саудовская Аравия
Северная Корея

И не забывайте, что в заграничном паспорте должно оставаться хотя бы 2 чистые страницы. Исключение составляет Бруней – 4 чистых страницы. В большинстве случаев паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев. Уточняйте данные на сайтах посольств стран, которые вы хотите посетить.